обработка утфеля

Повышение эффективности работы сахарного завода и внедрение «Автоматической системы обработки утфелей на центрифугах 1-продукта»

 

ОБОСНОВАНИЕ

На кристализацию и обработку утфелей затрачивается 25-30% энеогоресурсов необходимых для производства сахара из свеклы и до 75% при переработке сахара-сырца. От эффективности работы продуктового отделения напрямую зависит выход сахара.

 

Результаты и опыт эксплуатации автоматической системы на 30 заводах позволяют утверждать, что как правило технология обработки утфелей ведется «вслепую» по циклограмме, на основе реле времени, с редким вмешательством в регулирование процесса и поэтому с заведомо завышенными издержками производства. Устранить эти недостатки можно применив автоматическую систему с новыми функциональными возможностями:

 

  • Непрерывный контроль, стабилизация и регулирование цветности потока сахара. Это позволяет минимизировать расход воды на пробеливание.
  • Управляемое чёткое деление оттёков, гибкое управление количеством и качеством оттёков, их перераспределение в зависимости от качества продуктов.
  • Автоматическое регулирование режима комбинированной промывки сахара: белая па-тока (сироп)–вода. Значительно сокращает: потери при пробеливании, количество оттеков
  • Автоматический контроль динамики отхода зеленой патоки.. Автоматическая коррекция параметров фуговки, пробеливания, сушки в зависимости от качества и количества утфеля в каждом цикле центрифуги. Это дает возможность точно разделять оттеки, сократить растворение сахара, устраняет влияние нестабильности свойств и количества утфеля .
  • Автоматическое регулирование количества воды на пробеливание и ее точное дозирование по расходомеру, независимо от перепадов давления. Система учета расхода воды за час, смену, сутки , декаду, год по всем центрифугам и каждой в каждом цикле .
  • Синхронизация циклов центрифуг для снижения электрической нагрузки и создания равномерного потока сахара для сушки.
  • Непрерывный контроль (регулирование) общих параметров технологического участка : качество утфеля в распределителе, температура, давление воды, сиропа, количество полученых оттеков . Предупреждение аварийных ситуаций , коррекция параметров.

 

ОЖИДАЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ВНЕДРЕНИЯ

Применение передовых методов обработки утфелей обеспечивает для любого сахарного завода, оснащенного любым типом центрифуг, значительно улучшить производственные, технологи-ческие и экономические показатели:

 

1.Увеличивает выход товарного сахара из вакуум-аппарата на 4 – 10%.

2.Снижает потери сахара от разложения и перехода в мелассу на 0.05 – 0,1 % по весу свеклы.

3.Снижаются энергозатраты в продуктовом отделении.

4.Увеличивается производительность продуктового отделения.

5.Снижается цветность сахара и стабилизируется его влажность


С 1997г по 2007г. автоматическая система установлена на 30 сахарных заводах.


Затраты на создание автоматической системы можно окупить на протяжении 4 - 6 декад .

 

Формула нашей системы : « Больше сахара на складе, а не в оттёках ! »